按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 檔案應用服務專區 > 線上檔案展
  • 友善列印
  • 回上一頁

一石三刻 檔案回顧展

  • 最後異動時間: 2019-12-03
  • 發布單位: 臺中市石岡區公所
展覽海報

「一石三刻」檔案回顧展  邀您到石岡看老檔案

       

為推廣石岡地方文史檔案,凝聚民眾認同及參與保存珍貴資產,本所特別舉辦「一石三刻、檔案回顧展」,本次展覽規劃三大特色主題「石岡七大伙房」、「石岡水壩」及「石岡客家文史」,包括石岡早期具代表性的客家文化、客家早期聚落、祭祀公業、石岡水壩經歷九二一震災的破壞與重建資料,以及石岡地方機關沿革、大埔客家文化、在地宗教祭祀禮俗和古蹟景點等重要檔案資料,展期則於今(25)日起至1220日止,展覽期間除於石岡區公所設置常設展外,於土牛客家文化館亦有巡迴展覽,此外,不克前來參觀展覽的民眾也可至線上展覽閱讀電子書資料,藉由典藏檔案與老舊照片讓民眾一窺石岡區特色與發展歷程,檔案有述說歷史與見證地方發展的功能,完整的檔案留存與積極的管理運用,讓後人得以回顧時代的變遷,凝聚對地方文史的認同,進而體會政府開放檔案閱覽與開放應用的用心。

本次以生動活潑的方式讓前來參觀的民眾快速了解石岡歷史,一睹石岡各時期的文化風采與記憶,例如於「七大伙房」部分是以造型伙房呈現,讓民眾更加了解伙房對客庄文化保存與傳承的重要,「石岡水壩」部分是以垂吊的掛軸、投影大型書本呈現動態展覽效果,在「九二一地震新聞牆」部分則以懸吊報紙方式展出,而在「石岡文史」部分則以互動QA展現展場重點。

展覽三大主題簡述:                       

『七大伙房』:伙房為石岡區最具代表性的客庄建築,其中又以劉家老伙房(現為土牛客家文化館)最具代表;藉由七大伙房逐一的介紹,讓觀展者能更加了解『伙房』對客庄文化保存與傳承的重要。

『石岡水壩』:水壩提供了大臺中公共用水,卻侷限了石岡地區的發展,其經歷九二一震災的破壞與重建,累積了很多寶貴的資料。此展區以左右垂吊的掛軸展現潺潺流水的意象,展場中央規劃了大型書本造型背板,以投影方式呈現動態展覽效果。

『九二一地震新聞牆』:921地震是石岡有史以來最大的災難,本展區將地震當下災情與救災過程的照片以新聞報紙方式展出,提醒參觀民眾天災雖然可怕,但來自四面八方湧入的溫馨人情更為可貴。

『石岡文史』:本展區以各項在地文史為重點,包含機關沿革、大埔客家文化、在地宗教祭祀禮俗和古蹟景點等,讓民眾深入了解本區人文風情。

本展覽係以創新思維發想,將客庄的伙房生命、石岡水壩建造的時代使命及921震災衝擊後客家人如何以硬頸打拼精神走出逆境過程等議題用靜態展出方式逐一呈現,透過檔案的推廣應用,喚起參觀民眾更多文化記憶。

  • 市府分類: 文化藝術
  • 發布日期: 2019-11-18
  • 點閱次數: 45

相關圖檔

相關連結(或延伸閱讀)